ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ジューシーな霜降りひらたけの鮭じゃが♪

鮭の旨みをたっぷり吸いこんだ霜降りひらたけが、とてもジューシーです。ボリュームがあって、食べごたえのある1品です♪

ジューシーな霜降りひらたけの鮭じゃが♪

このレシピを保存

★2018/6/6 ちなみセレクション受賞レシピ★  ジャガイモに負けていない位の存在感たっぷりの特徴のある霜降りひらたけを上手に使っていますね。 うま味、香りも強いので煮てもジャガイモに十分にしみ込んでいると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

ジューシーな霜降りひらたけの鮭じゃが♪

材料2~3人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 塩鮭

    2切れ

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しらたき

    1袋

  • 500ml

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●めんつゆ

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • 小さじ2

  • エンドウ(茹でたもの)

    適宜

つくり方

  1. 鮭を焼き、皮と骨を取り、身を大きめにほぐす。

  2. じゃがいもと玉ねぎは、くし切り、にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは茹で、水切りし食べやすい長さに切る。

  3. 霜降りひらたけは小房に分ける。

  4. 鍋に油を入れ、2を炒め、水と●を入れる。蓋をして、じゃがいもが煮えたら、1と3を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。

  5. 器に盛りつけ、エンドウを散らして完成。

投稿日:2018年05月17日