きのこのモチモチ蒸しまき
食感が楽しめる、きのこを使った簡易的な点心を作りました。お酢を使ったさっぱりとしたタレで暑い日でも食べやすい一品です!
★2018/5/30ちなみセレクション受賞レシピ★ 生春巻きにさっと火を通すことも新鮮でいいですよね~。具材も工夫すればアレンジがとても広がる感あっていいと思いますね。ベーコンを半分にしてもおいしそうですね。
ちなみセレクションとは
材料2 (6個)人分
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ブナシメジ
60g
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小松菜
50g
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ベーコン
3枚
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生春巻の皮
3枚
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玉ねぎ
40g
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⚫酢
小さじ1.5
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⚫しょうゆ
小さじ2
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⚫さとう
小さじ1/2
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⚫水
小さじ1
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ラー油
適量
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小ネギ
適量
つくり方
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玉ねぎをみじん切りにして、水にさらす。小松菜を細く切り、ブナシメジは食べやすいようにさいておく。ベーコンは半分に切る。
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生春巻の皮を半分に切り、さっと水につける。ベーコンで、小松菜とブナシメジを巻いていき、それを生春巻の皮で巻く。お好みで、ブナシメジを外側にまき、飾りにする。
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水でさっと濡らした耐熱容器に、間隔をあけて並べ電子レンジの500wで様子を見ながら3~4分加熱する。3つずつ行うと良い。
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その間に、⚫の酢、しょうゆ、さとう、水を混ぜ合わせておく。そこへ、水気を切った玉ねぎを加えてラー油で辛味を調整する。
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加熱が終わったらお皿に盛りつけ、タレを周りにかければ出来上がり!お好みで小ネギを添えて下さい。
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