エリンギの和風ぴかた
きのこの中でもひときわ大きく食べ応えがあるエリンギを、海苔ソースで、お肉なみの食感が味わえました。
材料1人分
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エリンギ
60g
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塩
少々
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薄力粉
適量
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卵
1/2個分
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焼き海苔
1/4枚
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オリーブオイル
少々
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マヨネーズ
小さじ2
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海苔のつくだ煮(市販)
小さじ1
つくり方
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エリンギは、一口大に切り、半分の厚さにする。
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1に塩をふり、薄力粉をまぶし、溶き卵をからめる。
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2に、エリンギの大きさに切った焼き海苔を片面にはりつける。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、3を両面焼く。
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マヨネーズと海苔のつくだ煮を混ぜ合わせる。
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4を皿に並べ、5をのせる。
投稿日:2018年05月09日