ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

マイタケのにゅうめん

まだまだ気温が不安定な日があるので、きのこや野菜などをトッピングした温かいにゅうめんを作りました。まろやかで食べるとほっとする味付けです!

マイタケのにゅうめん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

マイタケのにゅうめん

材料2人分

  • そうめん

    2束

  • マイタケ

    60g

  • ズッキーニ

    80g

  • 豆腐

    80g

  • もやし

    40g

  • 鶏ガラだし汁

    600cc

  • 牛乳

    150cc

  • しお

    小さじ1/2

  • さけ

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 小ネギ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

つくり方

  1. そうめんを固めにゆでて、水で洗いぬめりを取る。ザルで水気を取っておく。

  2. マイタケを食べやすいサイズに裂いておく。ズッキーニを輪切りにする。フライパンに、オリーブオイルを加熱してマイタケ、ズッキーニ、もやしを炒める。塩コショウで軽く味付けする。

  3. 鍋に、鶏ガラのだし汁、しお、さけ、ごま油、豆腐を入れて沸かす。煮たったら、そうめんと牛乳を入れて、弱火であたためる。

  4. お椀にそうめんとスープを入れて、マイタケ、ズッキーニ、もやし、豆腐を盛りつける。小ネギを散らせば出来上がり!七味唐辛子をお好みでかけてください。

投稿日:2018年05月09日