ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

麻辣香る♪エリンギ豆腐

麻辣の香りがほんのりいい感じ&マヨネーズでソテーするのでコクうまなエリンギ豆腐です。シャキシャキエリンギの食感もいい感じ!

麻辣香る♪エリンギ豆腐

このレシピを保存

★2018/5/23ちなみセレクション受賞レシピ★ さっぱりと健康的なメインディッシュになれるメニュー提案となっていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

麻辣香る♪エリンギ豆腐

材料2人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • エリンギ

    2本

  • マヨネーズ

    大さじ2強

  • カイワレ

    1パック

  • 片栗粉

    適量

  • ★麻辣

    大さじ1/2程度

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. 水切りした絹ごし豆腐を食べやすい大きに切り、片栗粉を薄くまぶす。エリンギは縦に6等分に切る。★の調味料を混ぜ合わせておく

  2. フライパンにマヨネーズを入れ、1の豆腐とエリンギをゆっくり、こんがりソテーし、1で混ぜ合わせた★の調味料を入れ、水気が少なくなったらお皿に盛り付ける

  3. 2にカイワレを添えて完成 ※麻辣はものによって辛さが違うと思うので 、お好みの辛さに調節するといいです

投稿日:2018年05月05日