モチモチプリプリ・ブナシメジとさつまいもの炊き込みおこわ
ブナシメジとさつまいもの彩りおこわで、お重に詰めて、お出かけの時に作ってみました。腹持ちが良く食物繊維たっぷりおこわです。
材料3人分
-
ブナシメジ
100g
-
白米
1カップ(米用カップ)
-
もち米
1/2カップ(米用カップ)
-
雑穀米、
大さじ1
-
さつまいも
50g
-
オリーブオイル
小さじ1
-
みりん
大さじ1
-
塩、黒いりごま、絹さや
各少々
-
麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ1
つくり方
-
白米、もち米、雑穀米を混ぜ合わせ、洗い、水気をきり、炊飯器に入れる。
-
1に、水1と1/2カップ、麺つゆ、みりん、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
-
2の上に、小房にしたブナシメジ、 皮をむいて、小角切りにしたさつまいもをのせ、塩をふり、炊いて蒸らす。
-
3の上に、黒いりごま、ゆでた絹さやをのせる。
投稿日:2018年05月02日