ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

モチモチプリプリ・ブナシメジとさつまいもの炊き込みおこわ

ブナシメジとさつまいもの彩りおこわで、お重に詰めて、お出かけの時に作ってみました。腹持ちが良く食物繊維たっぷりおこわです。

モチモチプリプリ・ブナシメジとさつまいもの炊き込みおこわ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分(炊く時間含まない)

モチモチプリプリ・ブナシメジとさつまいもの炊き込みおこわ

材料3人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 白米

    1カップ(米用カップ)

  • もち米

    1/2カップ(米用カップ)

  • 雑穀米、

    大さじ1

  • さつまいも

    50g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 塩、黒いりごま、絹さや

    各少々

  • 麺つゆ(濃縮2倍)

    大さじ1

つくり方

  1. 白米、もち米、雑穀米を混ぜ合わせ、洗い、水気をきり、炊飯器に入れる。

  2. 1に、水1と1/2カップ、麺つゆ、みりん、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。

  3. 2の上に、小房にしたブナシメジ、 皮をむいて、小角切りにしたさつまいもをのせ、塩をふり、炊いて蒸らす。

  4. 3の上に、黒いりごま、ゆでた絹さやをのせる。

投稿日:2018年05月02日