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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

炙り焼きエリンギとしめ鯖の胡麻だれ丼♪

エリンギ、しめ鯖、パレルモをグリルで焼き、胡麻だれに絡めて丼にしました。炙ることで、材料の香ばしさと旨みがアップします。胡麻だれをたっぷりかけて召し上がって下さい♪

炙り焼きエリンギとしめ鯖の胡麻だれ丼♪

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★2018/5/16ちなみセレクション受賞レシピ★ 健康的な食材をしかも簡単、時短をしながらもしっかり食感の違いを組み合わせて作られたメニューになっていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

炙り焼きエリンギとしめ鯖の胡麻だれ丼♪

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • しめ鯖

    1枚

  • パレルモ(赤、黄)

    各適量

  • 大葉

    2枚

  • ご飯

    適量

  • 白胡麻

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. ●を合わせ煮立て、冷ましておく。白胡麻は、ひねり胡麻にして混ぜる。

  2. エリンギは縦に切る。しめ鯖はそぎ切りにする。パレルモは食べやすく切る(パプリカでも可)。

  3. 魚焼きグリルで、2を焼く。炙り焼きしたエリンギとしめ鯖は、1の胡麻だれに漬ける。

  4. 器にご飯を入れ、3とパレルモを盛りつけ、手でちぎった大葉を散らす。残っている胡麻だれをかけて完成。

投稿日:2018年04月28日