ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

プリプリ食感のブナシメジ入りイタリアンちまき

ブナシメジ入りのプリプリ食感で、 トマトケチャップ味のちまきです。 身近な油揚げを利用しました。 端午の節句にもいいです。

プリプリ食感のブナシメジ入りイタリアンちまき

このレシピを保存

★2018/5/9ちなみセレクション受賞レシピ★  油あげにイタリアン的な味付けのもち米を入れ込みブナシメジを入れ込んで新しさを感じました。色々アレンジできる粽ができそうなヒントになると思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

プリプリ食感のブナシメジ入りイタリアンちまき

材料2人分

  • ブナシメジ

    50g

  • もち米

    1カップ(米用カップ)

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 塩、酒、黒すりごま

    各少々

  • 蒸し帆立

    2個

  • 煮豆(金時豆)市販

    50g

  • 油揚げ(フワフワタイプ)

    3枚

つくり方

  1. フライパンにもち米、水1カップ、 トマトケチャップ、塩、鶏ガラスープの素を入れ、やや中火で煮詰める。

  2. 蒸し帆立は、一口角に切り、酒少々ふりかける。 ブナシメジは石突きを取り除き小房にする。

  3. 1に、2、煮豆を入れ混ぜ合わせる。

  4. 油揚げは、半分に切り、袋状にして、両面に塩をふり、3を詰める。

  5. 蒸し器を沸騰させ、4を並べ入れ、 やや強火で、20分蒸し、取り出し、 黒すりごまをふる。

投稿日:2018年04月20日