nonohanaさんのレシピ
お祝いにも!マイタケシメジのライスケーキ
ご飯にマイタケをはさんで、シメジでデコレーションしました。見た目も華やかにになり、お祝いごとにもいいです。
材料2人分
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
20g
-
豚ひき肉
50g
-
しょうが
1片
-
長ねぎ
10センチ
-
練り梅、しょうゆ
各小さじ1
-
味噌、砂糖
各小さじ1と1/2
-
ご飯
250g
-
ゆで卵
1個
-
サニーレタス、塩、ごま油
各少々
-
プチトマト
1個
-
バター
大さじ1
つくり方
-
フライパンにごま油、みじん切りのしょうがを入れ、軽く炒め、豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、細かく切ったマイタケを入れ炒め合わせる。
-
1に味噌、砂糖、練り梅を加え、炒め合わせながら煮詰め、鍋肌からしょうゆを回しかける。
-
容器にラップを敷き詰め、半量のご飯を入れ、2をのせ、残りのご飯を上に敷き詰め、ラップごと、取り出し、皿にラップをはずし、のせる。
-
ゆで卵を、黄身と白身に分け、 裏ごしをして、3にのせる。
-
フライパンにバターを熱し、小房にしたブナシメジを入れ、炒める。
-
4の上に5、プチトマト、サニーレタスをのせ、彩り、塩少々上にふる。
投稿日:2018年04月12日
素敵な賞品をGetしよう!