ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

お祝いにも!マイタケシメジのライスケーキ

ご飯にマイタケをはさんで、シメジでデコレーションしました。見た目も華やかにになり、お祝いごとにもいいです。

お祝いにも!マイタケシメジのライスケーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

お祝いにも!マイタケシメジのライスケーキ

材料2人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    20g

  • 豚ひき肉

    50g

  • しょうが

    1片

  • 長ねぎ

    10センチ

  • 練り梅、しょうゆ

    各小さじ1

  • 味噌、砂糖

    各小さじ1と1/2

  • ご飯

    250g

  • ゆで卵

    1個

  • サニーレタス、塩、ごま油

    各少々

  • プチトマト

    1個

  • バター

    大さじ1

つくり方

  1. フライパンにごま油、みじん切りのしょうがを入れ、軽く炒め、豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、細かく切ったマイタケを入れ炒め合わせる。

  2. 1に味噌、砂糖、練り梅を加え、炒め合わせながら煮詰め、鍋肌からしょうゆを回しかける。

  3. 容器にラップを敷き詰め、半量のご飯を入れ、2をのせ、残りのご飯を上に敷き詰め、ラップごと、取り出し、皿にラップをはずし、のせる。

  4. ゆで卵を、黄身と白身に分け、 裏ごしをして、3にのせる。

  5. フライパンにバターを熱し、小房にしたブナシメジを入れ、炒める。

  6. 4の上に5、プチトマト、サニーレタスをのせ、彩り、塩少々上にふる。

投稿日:2018年04月12日