ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

チーズリゾット風マイタケライスコロッケ♪

外がサクサクで中はマイタケがたっぷり入った、ほんのりチーズ味のご飯です。ご飯を炒める時に少量のお水を入れて、しっとりさせることによってリゾット風になります♪

チーズリゾット風マイタケライスコロッケ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

チーズリゾット風マイタケライスコロッケ♪

材料2~3人分

  • マイタケ

    1パック

  • ご飯

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    10g

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • レタス、ケチャップ

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは粗いみじん切りにする。

  2. フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、マイタケを炒め、ご飯を入れて軽くほぐす。小麦粉を入れて全体に火を通す。少量の水(分量外)を加えてまとめやすくなったら、塩、胡椒、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。

  3. 2を丸めて小さなおむすび(8個位)にし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、こんがりとサラダ油で揚げる。

  4. レタスとケチャップを添え、器に盛りつけて完成。

投稿日:2018年04月11日

このきのこレシピのキーワード