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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

チーズリゾット風マイタケライスコロッケ♪

外がサクサクで中はマイタケがたっぷり入った、ほんのりチーズ味のご飯です。ご飯を炒める時に少量のお水を入れて、しっとりさせることによってリゾット風になります♪

チーズリゾット風マイタケライスコロッケ♪

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★2018/4/25 ちなみセレクション受賞レシピ★  マイタケたっぷりのコロッケ、しかもトマトケチャップを入れないで作っているところにも興味がわきました。ただ小麦粉が入らなくてもいいかな~とは思いましたが、うま味をしっかり閉じ込めてとてもおいしそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

チーズリゾット風マイタケライスコロッケ♪

材料2~3人分

  • マイタケ

    1パック

  • ご飯

    200g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    10g

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • レタス、ケチャップ

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは粗いみじん切りにする。

  2. フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、マイタケを炒め、ご飯を入れて軽くほぐす。小麦粉を入れて全体に火を通す。少量の水(分量外)を加えてまとめやすくなったら、塩、胡椒、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。

  3. 2を丸めて小さなおむすび(8個位)にし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、こんがりとサラダ油で揚げる。

  4. レタスとケチャップを添え、器に盛りつけて完成。

投稿日:2018年04月11日