しいたけご飯。
椎茸たっぷりのシンプルな炊き込みご飯です。 干し椎茸と生の椎茸の2種類を使うのがポイントです。
- 使用きのこ
調理時間1時間
材料4人分
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米
2合
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干し椎茸
2枚
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生椎茸
4~5枚
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油揚げ
1/4枚
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出汁(下記材料を合わせて)
米と同量~好みで調整
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・干し椎茸の戻し汁
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・白だし
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・水
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人参(好みで)
適量
つくり方
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人参はせん切りにし、干し椎茸は洗って戻し、生椎茸と共に薄切りにしておきます。
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油揚げは湯通し水気を絞ってみじん切りにしておきます。
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米は洗ってザルに上げ水気を切り、米と同量~好みで調整した出汁に30~1時間程度吸水させておきます。
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3の米に油揚げを混ぜ込み、1の人参、椎茸を加えていつも通りに炊いて蒸らします。
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お茶碗に盛って出来上がり。 好みで胡麻などを振っても。
投稿日:2012年08月30日