ログイン

きのこレシピ

ゆりぽむさんのレシピ

しいたけご飯。

椎茸たっぷりのシンプルな炊き込みご飯です。 干し椎茸と生の椎茸の2種類を使うのがポイントです。

しいたけご飯。

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間

しいたけご飯。

材料4人分

  • 2合

  • 干し椎茸

    2枚

  • 生椎茸

    4~5枚

  • 油揚げ

    1/4枚

  • 出汁(下記材料を合わせて)

    米と同量~好みで調整

  • ・干し椎茸の戻し汁

  • ・白だし

  • ・水

  • 人参(好みで)

    適量

つくり方

  1. 人参はせん切りにし、干し椎茸は洗って戻し、生椎茸と共に薄切りにしておきます。

  2. 油揚げは湯通し水気を絞ってみじん切りにしておきます。

  3. 米は洗ってザルに上げ水気を切り、米と同量~好みで調整した出汁に30~1時間程度吸水させておきます。

  4. 3の米に油揚げを混ぜ込み、1の人参、椎茸を加えていつも通りに炊いて蒸らします。

  5. お茶碗に盛って出来上がり。 好みで胡麻などを振っても。

投稿日:2012年08月30日