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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ホタテ入りエリンギのみそかやき♪

みそかやきは、大きな貝殻を器にして味噌ベースでつくる青森の郷土料理です。今回は、エリンギと貝柱(ほぐし)とネギでアレンジしてみました。表面のお焦げやトロトロの半熟卵が、更に美味しさを増します。おかずだけでなく、お酒のおつまみにもおススメです♪

ホタテ入りエリンギのみそかやき♪

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使用きのこ

調理時間

ホタテ入りエリンギのみそかやき♪

材料2~3人分

  • エリンギ

    1パック

  • 貝柱水煮缶(ほぐし)

    1缶

  • ネギ(斜め切り)

    1/2本

  • 味噌

    適量

  • 貝柱水煮缶一杯分

  • 1個

つくり方

  1. エリンギは食べやすく縦切りにする。

  2. 鍋に、貝柱水煮缶(ほぐし)1缶、1、ネギ、水、味噌を入れて煮立てる。

  3. 貝殻に移し、溶き卵を流し入れ、グリルで焼いて完成。お好みの焼き加減でどうぞ。(貝殻の代わりに、グラタン皿などの耐熱容器でも同じようにできます。)

投稿日:2018年03月17日