ハッピーさんのレシピ
ホタテ入りエリンギのみそかやき♪
みそかやきは、大きな貝殻を器にして味噌ベースでつくる青森の郷土料理です。今回は、エリンギと貝柱(ほぐし)とネギでアレンジしてみました。表面のお焦げやトロトロの半熟卵が、更に美味しさを増します。おかずだけでなく、お酒のおつまみにもおススメです♪
材料2~3人分
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エリンギ
1パック
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貝柱水煮缶(ほぐし)
1缶
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ネギ(斜め切り)
1/2本
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味噌
適量
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水
貝柱水煮缶一杯分
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卵
1個
つくり方
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エリンギは食べやすく縦切りにする。
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鍋に、貝柱水煮缶(ほぐし)1缶、1、ネギ、水、味噌を入れて煮立てる。
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貝殻に移し、溶き卵を流し入れ、グリルで焼いて完成。お好みの焼き加減でどうぞ。(貝殻の代わりに、グラタン皿などの耐熱容器でも同じようにできます。)
投稿日:2018年03月17日
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