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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのくるみ団子

くるみ餡のお団子にきのこを加えて、健康的なおやつを作りました! きのこの食感が楽しめるお団子と、こっくりとしたくるみ餡がよく合う滋味深い一品です!

きのこのくるみ団子

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★2018年4月 月間大賞受賞レシピ★ この4月はとてもアイデアに富んだメニューがとても多くて楽しいメニューばかりでしたが、思いっきり振り切ったメニューを選びました。でも味は想像できるよね~。も視野に入れてのメニュー提案になったと思います。うまみの強いきのこを十分楽しんでいただいている様子も伝わってきました。

★2018/4/4 ちなみセレクション受賞レシピ★  団子にきのこを刻んで入れ込むなんて斬新なアイデアですね。甘くないのでいろんな料理にも応用できそうですね。 もちろん甘くてもおいしそうです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこのくるみ団子

材料2 (うずらの卵15コ分位)人分

  • 上新粉

    80g

  • お湯

    60cc

  • ブナシメジ

    30g

  • さとう

    20g

  • ●くるみ

    40g

  • ●さとう

    15g

  • ●水

    適量

  • ●しょうゆ

    適量

つくり方

  1. 上新粉とさとうをよく混ぜる。お湯を3回に分けて加えよく混ぜる。上新粉の種類によって柔らかさが異なるので、様子を見ながら水分量を調節する。

  2. 手で丸められる位のかたさになったら、粗みじんにしたブナシメジを混ぜ込み、うずらの卵程の大きさに丸める。沸騰した湯の中にそっと入れ、5分程ゆでてお団子が浮かんできたら冷水にとる。

  3. くるみ餡を作る。くるみを、すり鉢で粒がなくなるまで良くすりつぶす。さとうを加えて混ぜ、水を少しずつ加えて好みの固さに調節する。仕上げに、しょうゆを数滴加えて味を調える。

  4. 冷水から団子をあげ、水気をよくきる。団子の上にくるみ餡をかけて出来上がり!

投稿日:2018年03月15日