ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

二種キノコのおかず梅味噌

酸味のある梅味噌味のキノコは、アツアツご飯の上にのせて食べると美味でした。

二種キノコのおかず梅味噌

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1

二種キノコのおかず梅味噌

材料1人分

  • ブナシメジ、エリンギ

    各50g

  • ごま油、塩、青しその葉

    各少々

  • 牛ひき肉

    50g

  • しょうが

    1片

  • 長ねぎ

    10センチ

  • 味噌、砂糖

    各小さじ1と1/2

  • 練り梅、しょうゆ

    各小さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、エリンギは、小角切りにする。

  2. フライパンに、ごま油を熱し、、みじん切りのしょうが、みじん切りの 長ねぎ、牛ひき肉を加え、炒め合わせる。

  3. 2に1を加え、さらに炒め合わせ、しんなりしたら、味噌、砂糖、練り梅、塩を加え、からめて、炒め合わせながら煮詰める。

  4. 3に、鍋肌から、しょうゆを回しかけ、火をとめ、細かく切った青しその葉を散らす。

投稿日:2018年03月14日