akiakiさんのレシピ
生姜入りチキンとおからのハンバーグきのこあんかけ
冷え性&便秘改善。生姜とおから入りのハンバーグにきのこたっぷりのあんをかけたハンバーグです。
材料4人分
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鳥挽肉
250グラム
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玉ねぎ
4分の1
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おからパウダー
大3
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酒
大2
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塩コショウ
2振り
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味噌
小さじ1.5〜2
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舞茸
30グラム
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しめじ
30グラム
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えのき
40グラム
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砂糖
15グラム
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醤油
30グラム
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水
200グラム
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水溶き片栗粉
大3の水に片栗粉10グラム
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生姜
1かけ
つくり方
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ボールの中に、鳥挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろした生姜、おからパウダー、酒、味噌、塩コショウを加えよく混ぜる。
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フライパンに油を引いて1を4等分にして焼く。 焦げないように気をつける。 蓋をして弱火。
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鍋に1センチほどに切ったエノキ、ほぐした舞茸、しめじを入れ、砂糖、醤油、水200ccを加え火にかける。
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3が煮えてきたらアクをすくってとる。煮えたら水溶き片栗粉を加えとろみを出す。
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とろみが出たらハンバーグを入れ弱火で3分ほど煮る。
投稿日:2018年03月12日
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