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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ピリ甘辛味☆ 厚揚げのきのこの詰め煮

厚揚げに切りこみを入れ、シメジと玉ねぎを詰めてピリ甘辛味で煮ました。しめじと玉ねぎに塩胡椒と片栗粉を混ぜてあるので、煮るだけで自然にとろみがつきます。中までピリ甘辛味がしみます。

ピリ甘辛味☆ 厚揚げのきのこの詰め煮

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使用きのこ

調理時間15分

ピリ甘辛味☆ 厚揚げのきのこの詰め煮

材料2人分

  • 厚揚げ

    2枚

  • シメジ

    1パック弱

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 塩胡椒

    少々

  • 小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • 醤油

    小さじ2

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 顆粒鶏ガラスープのもと

    小さじ2

  • 130ml

つくり方

  1. 油揚げの余分な油をキッチンペーパーで取り、4等分に切ったら、真ん中に切りこみを入れる。

  2. 玉ねぎとしめじはみじん切りにする。
    そこに塩胡椒、片栗粉、水を入れて混ぜる。

  3. 厚揚げの切りこみに2を入れる。

  4. 3を鍋に入れ、豆板醤、醤油、酒、みりん、ケチャップ、顆粒鶏ガラスープを混ぜたものを鍋に入れて火をつける。
    弱~中火で10分ほど煮る。

投稿日:2018年03月12日