花ぴーさんのレシピ
ピリ甘辛味☆ 厚揚げのきのこの詰め煮
厚揚げに切りこみを入れ、シメジと玉ねぎを詰めてピリ甘辛味で煮ました。しめじと玉ねぎに塩胡椒と片栗粉を混ぜてあるので、煮るだけで自然にとろみがつきます。中までピリ甘辛味がしみます。
材料2人分
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厚揚げ
2枚
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シメジ
1パック弱
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玉ねぎ
1/8個
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片栗粉
小さじ2
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塩胡椒
少々
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水
小さじ1
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豆板醤
小さじ1/4
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醤油
小さじ2
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ケチャップ
大さじ1
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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顆粒鶏ガラスープのもと
小さじ2
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水
130ml
つくり方
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油揚げの余分な油をキッチンペーパーで取り、4等分に切ったら、真ん中に切りこみを入れる。
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玉ねぎとしめじはみじん切りにする。
そこに塩胡椒、片栗粉、水を入れて混ぜる。 -
厚揚げの切りこみに2を入れる。
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3を鍋に入れ、豆板醤、醤油、酒、みりん、ケチャップ、顆粒鶏ガラスープを混ぜたものを鍋に入れて火をつける。
弱~中火で10分ほど煮る。
投稿日:2018年03月12日
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