akiakiさんのレシピ
手羽元煮汁のキノコの炊き込みご飯
手羽元の煮汁の残りを捨てるのは、もったいないです。 煮汁の残りは、美味しいきのこの炊き込みご飯に是非利用しましょう。
材料4人分
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ゴボウ
2分の1本
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しめじ
40グラム
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舞茸
40グラム
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エリンギ
40グラム
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手羽元煮汁
100ml
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カツオだし
小さじ1
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米
1合
つくり方
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ゴボウは、ささがきにして切る。 切った後はしばらく水にさらしアクを取る。 長くさらすと変色したりするので注意。 きのこは、それぞれ食べやすい大きさにほぐす。
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手羽元煮をした後の残り汁を使用する。 炊飯器に100mlほど入れあとは規定の水分量より少し少な目で炊飯する。
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炊きあがれば出来上がり。 炊きたては、ベチャっとしやすいのでしばらく経ってからがお薦めです。
投稿日:2018年03月09日
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