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きのこレシピ

akiakiさんのレシピ

手羽元煮汁のキノコの炊き込みご飯

手羽元の煮汁の残りを捨てるのは、もったいないです。 煮汁の残りは、美味しいきのこの炊き込みご飯に是非利用しましょう。

手羽元煮汁のキノコの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間40分

手羽元煮汁のキノコの炊き込みご飯

材料4人分

  • ゴボウ

    2分の1本

  • しめじ

    40グラム

  • 舞茸

    40グラム

  • エリンギ

    40グラム

  • 手羽元煮汁

    100ml

  • カツオだし

    小さじ1

  • 1合

つくり方

  1. ゴボウは、ささがきにして切る。 切った後はしばらく水にさらしアクを取る。 長くさらすと変色したりするので注意。 きのこは、それぞれ食べやすい大きさにほぐす。

  2. 手羽元煮をした後の残り汁を使用する。 炊飯器に100mlほど入れあとは規定の水分量より少し少な目で炊飯する。

  3. 炊きあがれば出来上がり。 炊きたては、ベチャっとしやすいのでしばらく経ってからがお薦めです。

投稿日:2018年03月09日