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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

やさしいとろみは豆腐で☆ しめじと豆腐のポタージュ

主な材料はシメジと玉ねぎと豆腐。 隠し味とトッピングにカシューナッツを入れてコクも加えました。 顆粒鶏ガラスープの量を控えめにしたのですが、きのこのうま味たっぷりで、味付けはほんの少しの塩胡椒だけなのに、とっても美味しくできあがりました。 とろみには糖質を使いがちですが、豆腐にしたので低糖質でヘルシーです。

やさしいとろみは豆腐で☆ しめじと豆腐のポタージュ

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使用きのこ

調理時間10分

やさしいとろみは豆腐で☆ しめじと豆腐のポタージュ

材料3人分

  • ブナシメジ

    2パック

  • 木綿豆腐(なめらかタイプ)

    300g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 100ml

  • 顆粒鶏ガラスープのもと

    小さじ1弱

  • カシューナッツ

    6粒

  • 塩胡椒

    少々

つくり方

  1. スライスした玉ねぎとほぐしたシメジをオリーブオイルで炒める。

  2. くずした豆腐と水、カシューナッツ4粒を入れて煮る。 顆粒鶏ガラスープと塩胡椒で味付けする。

  3. 粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかける。

  4. 器に盛ったら、砕いたカシューナッツをトッピングする。

投稿日:2018年03月09日