花ぴーさんのレシピ
やさしいとろみは豆腐で☆ しめじと豆腐のポタージュ
主な材料はシメジと玉ねぎと豆腐。 隠し味とトッピングにカシューナッツを入れてコクも加えました。 顆粒鶏ガラスープの量を控えめにしたのですが、きのこのうま味たっぷりで、味付けはほんの少しの塩胡椒だけなのに、とっても美味しくできあがりました。 とろみには糖質を使いがちですが、豆腐にしたので低糖質でヘルシーです。
材料3人分
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ブナシメジ
2パック
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木綿豆腐(なめらかタイプ)
300g
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玉ねぎ
1/4個
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オリーブオイル
小さじ1
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水
100ml
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顆粒鶏ガラスープのもと
小さじ1弱
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カシューナッツ
6粒
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塩胡椒
少々
つくり方
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スライスした玉ねぎとほぐしたシメジをオリーブオイルで炒める。
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くずした豆腐と水、カシューナッツ4粒を入れて煮る。 顆粒鶏ガラスープと塩胡椒で味付けする。
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粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかける。
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器に盛ったら、砕いたカシューナッツをトッピングする。
投稿日:2018年03月09日
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