ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

レンチン3分☆ 油揚げで菜の花入り春キッシュ

大きな油揚げをくりぬき、菜の花、エリンギ、トマトを入れてレンジで加熱しただけの春キッシュです。トマトもきのこもうま味たっぷりなので、味付けは塩昆布だけにしました。

レンチン3分☆ 油揚げで菜の花入り春キッシュ

このレシピを保存

★2018/3/28 ちなみセレクション受賞レシピ★ ささっとできて面白い1品ですね。レンジで卵液と一緒に仕上がる野菜たちやきのこを入れることがとても簡単でいいですね。おつまみでもいけそうな、アイデアが詰まっているメニューですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

レンチン3分☆ 油揚げで菜の花入り春キッシュ

材料1~2人分

  • 油揚げ(大)

    1枚

  • たまご

    1個

  • 豆乳

    大さじ1

  • 菜の花

    1本

  • エリンギ

    1本

  • トマト(小)

    1/2個

  • 塩昆布

    2つまみ

  • とろけるシュレッドチーズ

    適量

つくり方

  1. 菜の花はさっとゆでて水けを切ったら、3㎝に切る。 エリンギは縦にほぐす。長さは3㎝くらいに。 トマトは小さめのざく切りにする。

  2. 油揚げの中をくりぬき、そこに1を入れる。

  3. 溶き卵に豆乳、塩昆布を入れて混ぜる。 それを2に入れる。 さらにチーズをのせる。

  4. ふわっとラップをして、600Wレンジで3分加熱する。

投稿日:2018年03月08日