ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

トロリ味噌味のキノコタッカルビ

たっぷりのキノコを鶏肉と一緒に炒めて、ボリュームアップ。ピリ辛の味噌味とチーズが、キノコに良く合いました。

トロリ味噌味のキノコタッカルビ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

トロリ味噌味のキノコタッカルビ

材料1人分

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 鶏もも肉

    100g

  • しょうが

    1片

  • 味噌、しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

  • 塩、ごま油

    各少々

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • スライスチーズ

    1枚

つくり方

  1. ブナシメジは小房にする。エリンギは輪切りにする。笠の部分は、一口角に切る。

  2. フライパンに、ごま油を熱し、 みじん切りのしょうがを炒め、一口角の鶏もも肉を加え、炒め合わせる。

  3. 2に1を加え、炒め合わせ、しんなりしたら、味噌、しょうゆ、砂糖、塩、豆板醤を加え、混ぜ合わせながら、からめる。

  4. 3に細長く切ったスライスチーズをのせ、サッとからめる。

投稿日:2018年03月07日