エリンギ・アラビアータ
エリンギのシャキシャキがとってもいい感じの、グルテンフリーな1品です。鯖の水煮も相性抜群です。おつまみにも主食にも!
★2018年3月 月間大賞受賞レシピ★ エリンギと鯖缶の組み合わせはどなたがみてもまず口に出るのが「ヘルシー!」の声。体に優しくておいしそうですね。この料理はご飯の上にも、もちろんパスタにもあいそうですね。歯ごたえがいいのでペンネよりも冷めてもおいしくいただけそうですね。素晴らしい1品だと思います。
☆2018/3/14 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 鯖缶の臭みをトマトケチャップでしっかりとコラボして食感豊かなエリンギを組み合わせて今はやりの缶詰めが使いやすくなっていますね。エリンギが多いですが、安定的な価格も魅力的ですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ(白い部分)
6本
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鯖水煮
1缶
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唐辛子
適量
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にんにく
1かけ
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オリーブオイル
適量
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みりん
大さじ1
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醤油
少々
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トマトケチャップ
大さじ5強
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パセリ
適量
つくり方
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エリンギは縦に4〜6等分に切り、ペンネのような感じにななめ切りする。にんにくはみじん切りにする
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フライパンに、オリーブオイルを入れ熱し、にんにくと唐辛子を入れ、香りが出てきたら、1のエリンギを入れて炒める
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2のエリンギがしんなりしたら火を止め、鯖水煮(汁は捨てる)、ケチャップ、みりんを入れ、火にかけ汁気がなくなるまでざっくり炒める
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隠し味に醤油を少々入れ、混ぜ合わせ完成。 器に盛りつけ、パセリを散らす
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