ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

香り爽やか!エリンギのオレンジピラフ♪

オレンジの爽やかな香りと、鮮やかな色が楽しい食卓にしてくれます。ちょっとしたパーテイなどにいかがですか?

香り爽やか!エリンギのオレンジピラフ♪

このレシピを保存

☆2018/3/7 ちなみセレクション受賞レシピ☆ この時期のメニューは野菜の高騰がとても大変でしたね。でも安定供給されているきのこ達と金額に影響ないオレンジを上手に使っているところはとても良いアイデアですね。ちょっと華やかになるのでそういう機会にうってつけのメニューだと思います。黄色とエリンギの黒のコントラストがとてもいいですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

香り爽やか!エリンギのオレンジピラフ♪

材料2~3人分

  • エリンギ

    1パック

  • お米(無洗米)

    1合

  • ポンジュース(果汁100%)

    200ml

  • にんじん

    40g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ウインナー

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 2つまみ位

  • オレンジ

    適宜

つくり方

  1. エリンギ柄は粗みじん切り、傘は縦切りにする。にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーは輪切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒める。さらにお米を加え、米粒が透き通るまで炒める。

  3. 炊飯器に2を入れ、塩、ポンジュースを加えて混ぜ、ローリエの葉を浮かべて炊く。炊き上がったら、5~10分蒸らして完成。お好みでオレンジを添えて盛りつけて下さい。

投稿日:2018年02月27日