ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケハムとブナピードレッシング

マイタケ入りのヘルシー手作りハムとブナピー入りの手作りドレッシングです。きのこを加えることで食べ応えがあり、健康感もあり、ブナピー入りのピリ辛のドレッシングで 楽しめます。

マイタケハムとブナピードレッシング

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間15分

マイタケハムとブナピードレッシング

材料2人分

  • 鶏むね肉

    200g

  • マイタケ

    40g

  • 塩麹

    大さじ2

  • ガーリックパウダー、あらびき黒こしょう、片栗粉、サラダ菜

    各少々

  • ブナピー

    50g

  • 調整豆乳

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

つくり方

  1. 鶏むね肉は、切り目を入れて開き、塩麹、ガーリックパウダー、あらびき黒こしょうをまぶす。

  2. マイタケは、細かく切り、片栗粉をまぶし、1の上にのせて、クルッと巻き、ラップをクルクル巻き付けて 両端を輪ゴムでしばる。

  3. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、沸騰させて、2を入れ、さらに沸騰させて、表面に熱が加わったら、火を止め、蓋をして1時間浸けて置く。

  4. 3を取り出し切り分け、皿にサラダ菜を添えて、盛り付ける。

  5. フライパンに、小房にしたブナピーを入れ、乾煎りして、しんなりしたら調整豆乳、マヨネーズ、粒マスタードを加え、混ぜ合わせ、4に添える。

投稿日:2018年02月15日