ルクエで♪和風きのこ炒飯
材料を全部ルクエに入れてチンするだけで簡単にできちゃいます!ベーコンとしめじの旨みで、調味料も少なくて済みますよ。
材料2人分
-
ブナシメジ
1/2パック
-
ベーコン
2枚
-
玉ねぎ
1/5個程度
-
ご飯
2人分
-
塩・こしょう
少々
-
醤油
小さじ2
-
青ねぎ
適量
-
黒こしょう
適量
-
ごま油
小さじ2
つくり方
-
しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
ルクエに、ごはんを入れ、その上にベーコン、玉ねぎ、しめじの順でのせる。 ごま油、塩・こしょうを振り、電子レンジで1分半加熱する。
-
レンジから一旦取り出し、醤油を入れ全体を混ぜ合わせ、もう1分加熱する。(足りなかったら様子を見ながら加熱を追加)
-
お皿に盛ったら好みで輪切りの青ネギ・黒こしょうをかけて完成!!
投稿日:2012年08月26日