ログイン

きのこレシピ

にゃんちゅうさんのレシピ

ルクエで♪和風きのこ炒飯

材料を全部ルクエに入れてチンするだけで簡単にできちゃいます!ベーコンとしめじの旨みで、調味料も少なくて済みますよ。

ルクエで♪和風きのこ炒飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10

ルクエで♪和風きのこ炒飯

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/5個程度

  • ご飯

    2人分

  • 塩・こしょう

    少々

  • 醤油

    小さじ2

  • 青ねぎ

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは短冊切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ルクエに、ごはんを入れ、その上にベーコン、玉ねぎ、しめじの順でのせる。 ごま油、塩・こしょうを振り、電子レンジで1分半加熱する。

  3. レンジから一旦取り出し、醤油を入れ全体を混ぜ合わせ、もう1分加熱する。(足りなかったら様子を見ながら加熱を追加)

  4. お皿に盛ったら好みで輪切りの青ネギ・黒こしょうをかけて完成!!

投稿日:2012年08月26日