花ぴーさんのレシピ
オクラとエリンギの梅煮びたし わさびを添えて♪
オクラと長めの乱切りに切ったエリンギを梅入りのめんつゆで煮て、器に盛ったらわさびをいれていただきます。 梅とわさびがよく合い、薄味で煮たオクラとエリンギに爽やかなアクセントをつけてくれます。
材料2人分
-
オクラ
8本
-
エリンギ
2本
-
水
180ml
-
めんつゆ
大さじ2弱
-
梅干し(はちみつ入り)
1個
-
わさび
適量
つくり方
-
オクラは板摺りしてからヘタまわりをきれいにする。 エリンギは縦半分に切ってから、長めの乱切りにする。
-
鍋に水、めんつゆ、叩いた梅、オクラ、エリンギを入れて火にかけ、沸騰したら2分ほど煮る。
-
器に盛って、わさびを添える。
投稿日:2018年02月12日
素敵な賞品をGetしよう!