ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとさつま芋入りのもちもち昆布茶ご飯♪

白米と餅米の混合米に、ブナシメジとさつま芋を入れ、昆布茶で炊いたご飯です。ブナシメジと皮付きさつま芋の色合いが食欲をそそります。冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ♪

ブナシメジとさつま芋入りのもちもち昆布茶ご飯♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジとさつま芋入りのもちもち昆布茶ご飯♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 白米

    1合

  • 餅米

    1合

  • さつま芋(皮付き)

    1/2本

  • 昆布茶

    4g

  • 日本酒

    大さじ1

  • ごま塩ふりかけ

    お好みで

つくり方

  1. お米は合わせて洗い、1時間程水に浸けておく。

  2. ブナシメジは石づきを取り、手でばらす。さつま芋は1cm程のサイコロ型に切る。水の入ったボールに入れ、アクを取る。

  3. 炊飯器に、1と日本酒、昆布茶を入れたらやさしくかき混ぜる。その上にブナシメジ、水気を切ったさつま芋をのせて炊く。5分程蒸らしたら完成。器に盛りつけ、ごま塩ふりかけをかけて召し上がって下さい。

投稿日:2018年02月10日