ハッピーさんのレシピ
ブナシメジとさつま芋入りのもちもち昆布茶ご飯♪
白米と餅米の混合米に、ブナシメジとさつま芋を入れ、昆布茶で炊いたご飯です。ブナシメジと皮付きさつま芋の色合いが食欲をそそります。冷めても美味しいので、お弁当にもいいですよ♪
材料4人分
-
ブナシメジ
1パック
-
白米
1合
-
餅米
1合
-
さつま芋(皮付き)
1/2本
-
昆布茶
4g
-
日本酒
大さじ1
-
ごま塩ふりかけ
お好みで
つくり方
-
お米は合わせて洗い、1時間程水に浸けておく。
-
ブナシメジは石づきを取り、手でばらす。さつま芋は1cm程のサイコロ型に切る。水の入ったボールに入れ、アクを取る。
-
炊飯器に、1と日本酒、昆布茶を入れたらやさしくかき混ぜる。その上にブナシメジ、水気を切ったさつま芋をのせて炊く。5分程蒸らしたら完成。器に盛りつけ、ごま塩ふりかけをかけて召し上がって下さい。
投稿日:2018年02月10日
素敵な賞品をGetしよう!