ログイン

きのこレシピ

からあげビールさんのレシピ

ブナシメジと鯖味噌缶で簡単*コクうま!オイ味噌炊き込みご飯

ブナシメジと鯖味噌缶のコクうまオイ味噌炊き込みご飯めっちゃ美味しい~!!後入れオイスターで風味も抜群!!おにぎりやお弁当のご飯にもオススメです♡是非お試しを♡

ブナシメジと鯖味噌缶で簡単*コクうま!オイ味噌炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間約60分

ブナシメジと鯖味噌缶で簡単*コクうま!オイ味噌炊き込みご飯

材料3~4人分

  • 2合

  • 鯖味噌缶

    内容総量190g 1缶

  • 切りごぼう

    100g

  • ブナシメジ

    1パック

  • ごま油

    適量

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆創味シャンタン 缶

    小さじ1

  • ☆生姜チューブ

    3cm

  • 仕上げのオイスターソース

    大さじ1/2

  • 小口切りネギ

    適量

つくり方

  1. ごま油を薄くひいたフライパンで ほぐしたしめじ、切りごぼうを炒めて☆を入れて調味料の水分を飛ばすように炒めて味付ける。

  2. 研いだお米をお釜に入れたら鯖缶の 汁だけを入れて2合の目盛りまで 水を入れる。 そこに工程1の具と鯖を入れて炊飯。 炊けたらすぐに仕上げのオイスターソースを混ぜる。 ネギをパラパラして召し上がれ。

  3. ごぼうはささがきに切ってあるものを使用しました♡

投稿日:2018年02月03日