ぷりっぷっり♪エリンギのタットリタン
寒い時にぴったりのタットリタン!エリンギは乱切りにすると「ぷりっぷっり」に、縦に切ると「しゃきしゃき」になります。切り方で変わる食感もとっても楽しいです!
☆2018/2/14 ちなみセレクション受賞レシピ☆ しっかりと味をしみこませていたおかずにしあがっていますね。ご飯がほしくなる1品です。寒い日にはもってこいの体が温まる感じがしますね。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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手羽元
4本
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エリンギ
3本
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じゃがいも(中)
3個
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枝豆
適量
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★コチュジャン
大さじ3
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★みりん
大さじ2
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★酒
大さじ2
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★醤油
大さじ1
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★すりおろしにんにく
大さじ1
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★すりおろししょうが
大さじ1
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★ごま油
大さじ1
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★唐辛子
小さじ1
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塩
適量
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酒
大さじ1
つくり方
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手羽元の骨に沿って隠し包丁を入れ、酒大さじ1、塩をふりさっと揉み込む
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じゃがいもは4等分の、エリンギは大きめの乱切りにしておく
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大きめボールに★の調味料を混ぜ合わせ、1の手羽元と、2のじゃがいもとエリンギを入れよく混ぜ合わせ、10分程度寝かせる
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フライパンにごま油を熱し、3の手羽元の皮目を下にし焼き、その後、残りの3を入れざっくり炒めたら、ひたひたの水を入れ、落し蓋をし煮込む。汁気が少々になると完成(焦げないように注意です)
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器に盛り付け、枝豆を散らして完成
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