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きのこレシピ

きらり流れ星きらりさんのレシピ

炊き込みケーキ型ちらし押し寿司

きのこの炊き込みご飯をベースにしたケーキ寿司・ちらし寿司・押し寿司風。 ひな祭りにいかがでしょうか

炊き込みケーキ型ちらし押し寿司

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使用きのこ

調理時間1時間強

炊き込みケーキ型ちらし押し寿司

材料4人分

  • まいたけ

    1/2パック

  • エリンギ

    1本

  • ◎酒

    大2

  • ◎めんつゆ

    大2

  • 2合

  • カニ缶

    1缶

  • きのこの煮汁

    大2

  • 大1

  • しょうがのみじん切り

    小2

  • 人参

    少々

  • ▲いんげん

    2本

  • ▲カニ缶(飾り用)

    1缶

つくり方

  1. 米をとぎ、いつもの水加減よりも大5位差し引く。30分以上浸水しておく。

  2. きのこを適宜裂いて、◎の酒・めんつゆを入れて、煮る。

  3. ①に②のキノコ少々とキノコの煮汁大2と酒大1を入れる。生姜のみじん切り、千切り人参も入れて炊飯する。炊き上がったらひと混ぜして蒸らす。 いんげんはレンジで加熱して火を通し適宜切っておく。

  4. ③をケーキ型に入れて押し寿司のように形作る。型から外し②のきのこといんげんカニ缶の身、錦糸卵をちらし寿司のように盛り付ける。 ショートケーキのように切ってどうぞ♡

投稿日:2018年01月26日