きらり流れ星きらりさんのレシピ
炊き込みケーキ型ちらし押し寿司
きのこの炊き込みご飯をベースにしたケーキ寿司・ちらし寿司・押し寿司風。 ひな祭りにいかがでしょうか
材料4人分
-
まいたけ
1/2パック
-
エリンギ
1本
-
◎酒
大2
-
◎めんつゆ
大2
-
米
2合
-
カニ缶
1缶
-
きのこの煮汁
大2
-
酒
大1
-
しょうがのみじん切り
小2
-
人参
少々
-
▲いんげん
2本
-
▲カニ缶(飾り用)
1缶
つくり方
-
米をとぎ、いつもの水加減よりも大5位差し引く。30分以上浸水しておく。
-
きのこを適宜裂いて、◎の酒・めんつゆを入れて、煮る。
-
①に②のキノコ少々とキノコの煮汁大2と酒大1を入れる。生姜のみじん切り、千切り人参も入れて炊飯する。炊き上がったらひと混ぜして蒸らす。 いんげんはレンジで加熱して火を通し適宜切っておく。
-
③をケーキ型に入れて押し寿司のように形作る。型から外し②のきのこといんげんカニ缶の身、錦糸卵をちらし寿司のように盛り付ける。 ショートケーキのように切ってどうぞ♡
投稿日:2018年01月26日
素敵な賞品をGetしよう!