旨みたっぷり!キノコの納豆昆布和え♪
マイタケとブナシメジをサット茹でて、ゆで汁(キノコの旨みたっぷり汁)ごと納豆昆布と混ぜたお手軽料理です。他のきのこや旬の野菜、納豆、酢などの調味料を加えれば、一年を通していろいろな味が楽しめます♪
★2018年2月 月間大賞受賞レシピ★ これからの季節は少し気分的に、温かくなくてすぐにできて元気な料理が恋しくなるのですが、この料理はとてもヘルシーで簡単で作っていても元気になりそうなメニューになっています。納豆昆布だけ、のように単品ではなくそこに少し手を、材料を加えるだけでもおいしく、工夫がみられることがとても大事だと思いますね。さわやかでいいと思います。
☆2018/2/7 ちなみセレクション受賞レシピ☆ いつでも用意できる1品で季節によって応用が出来そう。まるで仙台の『だし』のようですね。ただ、これだけおいしい食材の組み合わせですのでつゆの素を使わなくても鰹節と醤油、少しの砂糖を入れるだけでおいしくできそうですね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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マイタケ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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●納豆昆布
10g
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●水
100ml
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水
100ml
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生姜(みじん切り)
適量
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ニンジン(みじん切り)
30g
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ネギ(みじん切り)
1/2本
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シソの葉(みじん切り)
お好みで
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つゆの素(3倍濃縮)
大さじ3
つくり方
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ブナシメジ、マイタケは粗目のみじん切りにする。ボールに●を入れて浸しておく。
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鍋に1のキノコと水200mlとニンジンを入れてから加熱し、煮たったら火を止め冷ましておく。
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1の納豆昆布をよくかき混ぜて粘りをだす。そこに冷ました2と生姜、ネギ、シソの葉、つゆの素を加え更にかき混ぜて粘りを出したら完成。
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