ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

さっぱり味のきのこの重ね蒸し

きのこを重ねながら蒸し焼きにします。今回は、ブナピーとマイタケを使いましたが、いろんなきのこで手軽に楽しめます。

さっぱり味のきのこの重ね蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

さっぱり味のきのこの重ね蒸し

材料1人分

  • ブナピー

    50g

  • マイタケ

    50g

  • みず菜

    少々

  • スライスベーコン(ハーフサイズ)

    4枚

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り除き、 小房にする、マイタケは、小房にほぐす。

  2. トマトケチャップ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。

  3. フライパン、又は鍋に1、2、 4センチ長さに切ったみず菜を交互に重ねる。

  4. やや弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。

投稿日:2018年01月25日