ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

簡単5分!エリンギの白髪ねぎ和え♪

エリンギと調味料を一緒にレンジで加熱した後、白髪ねぎと胡麻油を和えたら出来上がり!のお手軽料理です。コリコリ感があって、少しピリ辛のエリンギが美味しいですよ。時間がない時などにサッと作れる一品です♪

簡単5分!エリンギの白髪ねぎ和え♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

簡単5分!エリンギの白髪ねぎ和え♪

材料2~4人分

  • エリンギ

    1パック

  • ネギ(白い部分)

    1本

  • 鷹の爪(種を取り薄切り)

    1本

  • ●中華だし(チューブ)

    小さじ1/2

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●胡麻油 

    小さじ1

  • ●みりん

    小さじ1

つくり方

  1. 白髪ねぎを作り、冷水にさらしておく。

  2. エリンギは縦に薄くカットし、長いのは半分にする。カットしたエリンギと●を入れ、ラップをして2分加熱する。ラップをはずし、よく混ぜ合わせ味を馴染ませる。

  3. 1の白髪ねぎを水切りし、2と胡麻油小さじ1(分量外)を和えて完成。

投稿日:2018年01月21日