nonohanaさんのレシピ
エリンギお手軽蒲焼丼
エリンギを蒲焼風味にしました。 月末のお手軽丼です。食べ応えもあって、お腹もいっぱいに。
材料1人分
-
エリンギ
50g
-
焼き海苔
適量
-
天ぷら粉
20g
-
揚げ油
適量
-
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
ご飯
小丼1杯分
つくり方
-
エリンギは、一口大の拍子木切りにする。
-
天ぷら粉に水大さじ2を加え混ぜ合わせ、1にまぶし、一口大に切った焼き海苔を片面に張り付ける。
-
揚げ油を熱し、2を揚げる。
-
フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ一煮立ちする。
-
器にご飯を入れ、3をのせ、4をかける。
投稿日:2018年01月19日
素敵な賞品をGetしよう!