ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

エリンギお手軽蒲焼丼

エリンギを蒲焼風味にしました。 月末のお手軽丼です。食べ応えもあって、お腹もいっぱいに。

エリンギお手軽蒲焼丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エリンギお手軽蒲焼丼

材料1人分

  • エリンギ

    50g

  • 焼き海苔

    適量

  • 天ぷら粉

    20g

  • 揚げ油

    適量

  • しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ご飯

    小丼1杯分

つくり方

  1. エリンギは、一口大の拍子木切りにする。

  2. 天ぷら粉に水大さじ2を加え混ぜ合わせ、1にまぶし、一口大に切った焼き海苔を片面に張り付ける。

  3. 揚げ油を熱し、2を揚げる。

  4. フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ一煮立ちする。

  5. 器にご飯を入れ、3をのせ、4をかける。

投稿日:2018年01月19日