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きのこレシピ

えっちゃんさんのレシピ

ヨモギと木の実のジェノベーゼ風キノコソース・白身魚のソテー

初夏に摘んだヨモギとバジルでバジルソースを作りました。 今回使用した白身魚が深海魚(タナカゲンゲ)のため、お魚の匂いを抑えるヨモギと、健康効果の高いしめじで簡単に作れるキノコソースを作りました。

ヨモギと木の実のジェノベーゼ風キノコソース・白身魚のソテー

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使用きのこ

調理時間15分

ヨモギと木の実のジェノベーゼ風キノコソース・白身魚のソテー

材料1人分

  • ブナシメジ

    4分の1株

  • 白身魚(切り身)

    1切れ

  • バター

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • ★ヨモギ(葉)

    50g

  • ★バジル(葉)

    60g

  • ★オリーブオイル

    200ml

  • ★クルミ(小さめに刻んだもの)

    30g

  • ★松の実(小さめに刻んだもの)

    30g

  • ★粉チーズ

    大さじ1

  • ★にんにく

    2かけ

  • ★塩

    小さじ4分の1

  • レッドキャベツスプラウト(彩り用)

    ひとつまみ

  • 刻んだ木の実(彩り用)

    適量

つくり方

  1. (ヨモギのジェノベーゼソース作り) ★印のバジルとヨモギ以外の材料をミルサーで混ぜます。 ヨモギとバジルをちぎって入れてペースト状に攪拌します。

  2. ブナシメジは石づきを取り除き、小さくほぐします。

  3. フライパンにバターを入れて火にかけたら、白身魚を入れて塩こしょうを少々入れて焼き色を付け、両面を焼き、お皿に取り出します。

  4. 3.のフライパンにブナシメジを入れて軽くソテーをしたら、1.で作ったジェノベーゼソースを大さじ1入れて絡めます。

  5. 3.の白身魚に4.のキノコのヨモギジェノベーゼソース、レッドキャベツスプラウトをのせたら完成です。 分量外のヨモギジェノベーゼソースとクルミ、松の実で彩っています。

投稿日:2018年01月18日