ヨモギと木の実のジェノベーゼ風キノコソース・白身魚のソテー
初夏に摘んだヨモギとバジルでバジルソースを作りました。 今回使用した白身魚が深海魚(タナカゲンゲ)のため、お魚の匂いを抑えるヨモギと、健康効果の高いしめじで簡単に作れるキノコソースを作りました。
材料1人分
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ブナシメジ
4分の1株
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白身魚(切り身)
1切れ
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バター
大さじ1
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塩こしょう
少々
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★ヨモギ(葉)
50g
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★バジル(葉)
60g
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★オリーブオイル
200ml
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★クルミ(小さめに刻んだもの)
30g
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★松の実(小さめに刻んだもの)
30g
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★粉チーズ
大さじ1
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★にんにく
2かけ
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★塩
小さじ4分の1
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レッドキャベツスプラウト(彩り用)
ひとつまみ
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刻んだ木の実(彩り用)
適量
つくり方
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(ヨモギのジェノベーゼソース作り) ★印のバジルとヨモギ以外の材料をミルサーで混ぜます。 ヨモギとバジルをちぎって入れてペースト状に攪拌します。
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ブナシメジは石づきを取り除き、小さくほぐします。
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フライパンにバターを入れて火にかけたら、白身魚を入れて塩こしょうを少々入れて焼き色を付け、両面を焼き、お皿に取り出します。
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3.のフライパンにブナシメジを入れて軽くソテーをしたら、1.で作ったジェノベーゼソースを大さじ1入れて絡めます。
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3.の白身魚に4.のキノコのヨモギジェノベーゼソース、レッドキャベツスプラウトをのせたら完成です。 分量外のヨモギジェノベーゼソースとクルミ、松の実で彩っています。
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