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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

柚子香る!焼きエリンギとサバの南蛮漬け♪

エリンギ、サバ、ネギを魚焼きグリルで焼いて、熱いうちに柚子とショウガ入りの南蛮液に漬けました。エリンギとサバの旨みに柚子の香りが加わって、爽やかな一品です。

柚子香る!焼きエリンギとサバの南蛮漬け♪

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使用きのこ

調理時間

柚子香る!焼きエリンギとサバの南蛮漬け♪

材料4人分

  • エリンギ

    2パック

  • 骨取りサバ

    半身1枚

  • ネギ

    1本

  • ショウガ(千切り)

    適量

  • 柚子(千切り)

    適量

  • 鷹の爪(輪切り)

    1本

  • ●和風だし

    200ml

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●醤油

    小さじ4

  • ●酢

    大さじ4

つくり方

  1. 鍋に●を混ぜ、鷹の爪とショウガを混ぜて合わせておく。

  2. エリンギは縦半分に切る。サバは食べやすい大きさに斜めに切る。ネギは3㎝位の輪切りにする。すべて魚焼きグリルで焼く。エリンギを食べやすい大きさに手で裂く。

  3. 2のエリンギ、サバ、ネギと柚子を1のたれに入れ、10分位漬けてから盛りつける。

投稿日:2018年01月15日