柚子香る!焼きエリンギとサバの南蛮漬け♪
エリンギ、サバ、ネギを魚焼きグリルで焼いて、熱いうちに柚子とショウガ入りの南蛮液に漬けました。エリンギとサバの旨みに柚子の香りが加わって、爽やかな一品です。
材料4人分
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エリンギ
2パック
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骨取りサバ
半身1枚
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ネギ
1本
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ショウガ(千切り)
適量
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柚子(千切り)
適量
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鷹の爪(輪切り)
1本
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●和風だし
200ml
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●砂糖
小さじ2
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●醤油
小さじ4
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●酢
大さじ4
つくり方
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鍋に●を混ぜ、鷹の爪とショウガを混ぜて合わせておく。
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エリンギは縦半分に切る。サバは食べやすい大きさに斜めに切る。ネギは3㎝位の輪切りにする。すべて魚焼きグリルで焼く。エリンギを食べやすい大きさに手で裂く。
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2のエリンギ、サバ、ネギと柚子を1のたれに入れ、10分位漬けてから盛りつける。
投稿日:2018年01月15日