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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

エリンギのミルフィーユ肉巻き 梅照り焼きで♪

スライスしたエリンギをミルフィーユ状に重ね、それを豚肉で巻き、梅入りの照り焼きにしました。 エリンギにはかつお節と炒りとろろ昆布(とろろ昆布を炒ったもの)をはさんでいるので、中まで美味しいです。 エリンギの食感が満足度をアップさせてくれ、ヘルシーです。

エリンギのミルフィーユ肉巻き 梅照り焼きで♪

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使用きのこ

調理時間15分

エリンギのミルフィーユ肉巻き 梅照り焼きで♪

材料1~2人分

  • 豚バラブロック

    160g

  • エリンギ

    小2本

  • 炒りとろろ昆布

    適量

  • かつお節

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 小さじ2

  • 梅干し(はちみつ入り)

    1個

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • ドライ青じそ

    適量

つくり方

  1. エリンギは縦にスライスし、豚バラはできるだけ薄切りにする。 肉をたたいて薄くのばす。

  2. 肉を2枚並べ、手前にエリンギを横に置き、その上にかつお節と炒りとろろ昆布をのせ、同様にしてエリンギを3枚重ねる。

  3. エリンギを入れて肉を巻き、まわりに小麦粉をまぶす。

  4. 油をしいたフライパンに、肉の巻き終わりを下にして置き、弱火で蓋をして全面しっかり焼く。 肉から脂がたくさん出るので、ペ―パーで取り除く。

  5. たたいた梅干し、酒、みりん、醤油をあわせたたれを回しかけ、肉にからめながらなじませる。

  6. 食べやすい長さに切り、たれをかけ、ドライ青じそを振る。

投稿日:2018年01月13日