花ぴーさんのレシピ
エリンギのミルフィーユ肉巻き 梅照り焼きで♪
スライスしたエリンギをミルフィーユ状に重ね、それを豚肉で巻き、梅入りの照り焼きにしました。 エリンギにはかつお節と炒りとろろ昆布(とろろ昆布を炒ったもの)をはさんでいるので、中まで美味しいです。 エリンギの食感が満足度をアップさせてくれ、ヘルシーです。
材料1~2人分
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豚バラブロック
160g
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エリンギ
小2本
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炒りとろろ昆布
適量
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かつお節
適量
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小麦粉
適量
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油
小さじ2
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梅干し(はちみつ入り)
1個
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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醤油
大さじ1/2
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ドライ青じそ
適量
つくり方
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エリンギは縦にスライスし、豚バラはできるだけ薄切りにする。 肉をたたいて薄くのばす。
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肉を2枚並べ、手前にエリンギを横に置き、その上にかつお節と炒りとろろ昆布をのせ、同様にしてエリンギを3枚重ねる。
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エリンギを入れて肉を巻き、まわりに小麦粉をまぶす。
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油をしいたフライパンに、肉の巻き終わりを下にして置き、弱火で蓋をして全面しっかり焼く。 肉から脂がたくさん出るので、ペ―パーで取り除く。
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たたいた梅干し、酒、みりん、醤油をあわせたたれを回しかけ、肉にからめながらなじませる。
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食べやすい長さに切り、たれをかけ、ドライ青じそを振る。
投稿日:2018年01月13日
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