ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

蛸みたいな食感のエリンギで、プチおにぎり

見た目、たこ焼き風で、ソース味のおにぎりです。

蛸みたいな食感のエリンギで、プチおにぎり

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分(炊飯時間含まず)

蛸みたいな食感のエリンギで、プチおにぎり

材料2人分

  • 白米

    米用1カップ

  • エリンギ

    80g

  • ミックスベジタブル

    大さじ2

  • しょうが

    1片

  • 麺つゆ濃縮3倍

    大さじ1

  • 塩、中濃ソース、青海苔粉

    各少々

  • 削りかつお節

    適量

つくり方

  1. 炊飯器に、白米、水1カップ、麺つゆ、塩を入れ混ぜ合わせる。

  2. エリンギは細かく切る。しょうがは、せん切りにする。

  3. 1に2、ミックスベジタブルをのせ、炊いて蒸らす。

  4. ラップを広げ、3を小丸程度にのせ、茶巾絞りにして、ラップをはずし、削りかつお節をまぶし、ソースをたらし、青海苔粉をふりかける。 残りも同じようにする。

投稿日:2018年01月12日