くるみエリンギ入りスイートポテトパイ
甘酒の甘味を生かして。 エリンギとクルミの歯ごたえを楽しんで。 バレンタインにいかがでしょうか
☆2018/1/24 ちなみセレクション受賞レシピ ☆ くせのないエリンギをスイートに仕立てるのは十分可能、パイと組み合わせている所は非常につながりがもてて皆さんにご理解がいただけるのではないかと思いますね、サツマイモとの連携も不思議ではないと思います。きのこのおかげでとても食べごたえのある1品になっていますね。
ちなみセレクションとは
材料2~3人分
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さつま芋
中1本
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甘酒
20~40cc
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バター
15g
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エリンギ
1/3本
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卵黄
1個分
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冷凍パイシート
3枚
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クルミ
3~5粒
つくり方
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パイシートを冷凍庫から出しておく。オーブンを210℃に予熱する。
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エリンギはみじん切りにし分量外の砂糖少々をまぶしてレンジで火を通す。 クルミは粗みじん切りにする。
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さつま芋は皮を剥いて約1㎝幅に切る。水に浸してあく抜きする。 耐熱容器にさつま芋を入れて、ふんわりラップをし600wのレンジで4〜5分。 楊枝が通ればOK。マッシャーである程度つぶす。
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熱いうちにバターを入れて更に潰す。甘酒はいっぺんに入れずさつま芋の状態をみて少量ずつ入れ、なめらかになるまで。 そこにエリンギとクルミを混ぜ込む。
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パイシートは1枚を2当分し、半分はヘラか包丁で切り込みを入れ、残りの半分はフォークで穴を開ける。(大きなパイシートなら4等分に)
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④のあんは形を整えてパイ生地で挟み、淵をフォークでしっかりおさえて、卵黄を塗る。
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210℃に温めておいたオーブンで10分焼く。1度取り出して卵黄を2度塗りし、180℃に下げたオーブンで更に10分焼き上げる。
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甘さのない甘酒の場合は砂糖を加えて下さい。
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