エリンギのピリ辛ナムル
ブナピーのピリ辛酢の物の、 ブナピー→エリンギ、トマト→きゅうりにアレンジ! キムチの塩分があるので、塩は入れすぎるとからくなってしまうので注意☆
☆9/5 ちなみセレクション受賞レシピ☆
おうちにあるものでの応用料理が一番!きゅうりの塩分が少し強めかな~と思いますので、(コメントに注意点として書いていますが)しっかり水分を切るようにしましょうね。。。ピリッと辛い1品は夏の暑い日にぴったりのメニューですね。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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エリンギ
1パック
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きゅうり
1本
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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☆ごま油
大さじ1/2
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☆キムチ
30g
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☆こしょう
少々
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☆酢
大さじ1
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☆砂糖
小さじ1
つくり方
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エリンギは半月切りにして、耐熱容器に入れて酒を回しかけ、1分加熱する。
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きゅうりは乱切りにして、塩もみして水分を 出す。
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☆を全てボウルに入れ、エリンギ、水気を切ったきゅうりを加えて完成。
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※きゅうりはよく絞って水分と塩分をしっかり抜くことがポイント!
投稿日:2012年08月19日