年末キノコパーティー★キノコ5種類使用☆4種のソースのピザパン
年末に皆で菌活キノコ・パーティーをしたくなり、ホクトさんのキノコ5種を使用して、ミミまでキノコのピザパンを作りました。 味はツナマヨ、バジル、カレー、トマト味の4種類で仕上げました。
材料6人分
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霜降りひらたけ
1パック
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ブナピー
1袋
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しめじ
1袋
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舞茸
1袋
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エリンギ
1パック
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●ホールトマト(ブレンダーでペースト状にします)
100ml
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●にんにく
2かけ
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●トマトケチャップ
大さじ2
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●ウスターソース
大さじ2分の1
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●オリーブオイル
大さじ1
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▲カレールー
15g
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▲水
120ml
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▲ウスターソース
小さじ2分の1
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▲玉ねぎ(みじん切り)
20g
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▲ひき肉
50g
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▲にんにく
1かけ
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▲油
小さじ1
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■ツナ缶
1缶オイルや汁抜きします。
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■マヨネーズ
大さじ2弱
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ジャガイモ(1cm角切り)
1個
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紫芋(1cm角切り)
50g
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ブロッコリー(小さめにほぐします。)
20g
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◆角ベーコン(1cm角切り)
50g
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◆オリーブオイル
大さじ2
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◆にんにく
2かけ
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塩コショウ
少々
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自家製バジルペースト
大さじ1
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とろけるチーズ
カップ1
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★強力粉
280g
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★バター
15g
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★砂糖
大さじ1
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★塩
小さじ1
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★水
180ml
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★イースト
小さじ1
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★スキムミルク
大さじ1
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★紫芋の粉
小さじ1
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★海草の粉
小さじ1
つくり方
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ホームベーカリーに★印の材料を入れて、ピザ生地コースをセットします。
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■ツナマヨ作り ツナとマヨネーズを混ぜ合わせます。 この間に、ブロッコリー、ジャガイモ、竹串が通るまでレンジで蒸します。
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▲刻みエリンギのカレーソース作り フライパンに油を入れて、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、エリンギ(1本)、ひき肉を入れて炒めたら水を入れて沸騰したらルーとソースを入れます。
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●印の刻み舞茸トマトソース作り フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、舞茸を入れて、火にかけ香りをうつしたら、ホールトマトを入れて、ケチャップ、ソースで味付けします。
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◆フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱したらベーコンと上記の残りのキノコを小さめにカットしたキノコを炒め、塩こしょうで味付けします。
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1.のピザ生地を2等分にして丸めて20分、ふきんをかけて休ませます。 3分の1の生地はミミ用に取っておき、紫芋粉や海藻粉でマーブルに仕上げます。 他の生地はクッキングシートに平たく広げます。
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ミミ部分の生地は少しずつ取りながら、5.のキノコ、2.の蒸した野菜や、キノコソースで包み、ミミに固定していきます。
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▲刻みエリンギのカレーソース ■ツナマヨ ・自家製バジルペースト の4種類のソースをかけます。
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その上に2.の蒸した野菜や5.のキノコなどをのせてチーズをかけたら、200℃に熱したオーブンで15分焼きます。
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今回はキノコの使用を分かりやすくするため、ピザソースとチーズの上に具材のキノコなどをのせて焼いています。