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きのこレシピ

えっちゃんさんのレシピ

年末キノコパーティー★キノコ5種類使用☆4種のソースのピザパン

年末に皆で菌活キノコ・パーティーをしたくなり、ホクトさんのキノコ5種を使用して、ミミまでキノコのピザパンを作りました。 味はツナマヨ、バジル、カレー、トマト味の4種類で仕上げました。

年末キノコパーティー★キノコ5種類使用☆4種のソースのピザパン

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使用きのこ

調理時間2時間

年末キノコパーティー★キノコ5種類使用☆4種のソースのピザパン

材料6人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブナピー

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • 舞茸

    1袋

  • エリンギ

    1パック

  • ●ホールトマト(ブレンダーでペースト状にします)

    100ml

  • ●にんにく 

    2かけ

  • ●トマトケチャップ

    大さじ2

  • ●ウスターソース

    大さじ2分の1

  • ●オリーブオイル 

    大さじ1

  • ▲カレールー

    15g

  • ▲水 

    120ml

  • ▲ウスターソース

    小さじ2分の1

  • ▲玉ねぎ(みじん切り)

    20g

  • ▲ひき肉 

    50g

  • ▲にんにく

    1かけ

  • ▲油

    小さじ1

  • ■ツナ缶

    1缶オイルや汁抜きします。

  • ■マヨネーズ

    大さじ2弱

  • ジャガイモ(1cm角切り)

    1個

  • 紫芋(1cm角切り)

    50g

  • ブロッコリー(小さめにほぐします。) 

    20g

  • ◆角ベーコン(1cm角切り) 

    50g

  • ◆オリーブオイル

    大さじ2

  • ◆にんにく 

    2かけ

  • 塩コショウ

    少々

  • 自家製バジルペースト 

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    カップ1

  • ★強力粉

    280g

  • ★バター

    15g

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1

  • ★水

    180ml

  • ★イースト

    小さじ1

  • ★スキムミルク

    大さじ1

  • ★紫芋の粉

    小さじ1

  • ★海草の粉

    小さじ1

つくり方

  1. ホームベーカリーに★印の材料を入れて、ピザ生地コースをセットします。

  2. ■ツナマヨ作り ツナとマヨネーズを混ぜ合わせます。 この間に、ブロッコリー、ジャガイモ、竹串が通るまでレンジで蒸します。

  3. ▲刻みエリンギのカレーソース作り フライパンに油を入れて、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、エリンギ(1本)、ひき肉を入れて炒めたら水を入れて沸騰したらルーとソースを入れます。

  4. ●印の刻み舞茸トマトソース作り フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、舞茸を入れて、火にかけ香りをうつしたら、ホールトマトを入れて、ケチャップ、ソースで味付けします。

  5. ◆フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱したらベーコンと上記の残りのキノコを小さめにカットしたキノコを炒め、塩こしょうで味付けします。

  6. 1.のピザ生地を2等分にして丸めて20分、ふきんをかけて休ませます。 3分の1の生地はミミ用に取っておき、紫芋粉や海藻粉でマーブルに仕上げます。 他の生地はクッキングシートに平たく広げます。

  7. ミミ部分の生地は少しずつ取りながら、5.のキノコ、2.の蒸した野菜や、キノコソースで包み、ミミに固定していきます。

  8. ▲刻みエリンギのカレーソース ■ツナマヨ ・自家製バジルペースト の4種類のソースをかけます。

  9. その上に2.の蒸した野菜や5.のキノコなどをのせてチーズをかけたら、200℃に熱したオーブンで15分焼きます。

  10. 今回はキノコの使用を分かりやすくするため、ピザソースとチーズの上に具材のキノコなどをのせて焼いています。

投稿日:2017年12月31日