ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

小麦粉たこ不使用♪ エリンギでお好みたこ焼き風

おからパウダーとたまごで作ったたこ焼き風の一皿。具には刻みキャベツと塩昆布とじゃこ、たこっぽい食感も楽しめるエリンギを入れました。節約にもなるヘルシーレシピです。

小麦粉たこ不使用♪ エリンギでお好みたこ焼き風

このレシピを保存

☆2018/1/17 ちなみセレクション受賞レシピ ☆ おからパウダーと卵で小麦粉不使用、とても健康的な感じがしていいと思いました。タコ焼き器がなくても小さめのお好み焼きでも出来る所がいいですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

小麦粉たこ不使用♪ エリンギでお好みたこ焼き風

材料1人分

  • エリンギ

    小2本

  • キャベツ

    1枚

  • ちりめんじゃこ

    大さじ1弱

  • 塩昆布

    2つまみ

  • たまご

    2個

  • おからパウダー

    大さじ2~3

  • 小さじ1

  • とんかつソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • あおさ

    適量

  • かつお節

    適量

つくり方

  1. エリンギは小さめのサイコロ状に切り、キャベツはみじん切りにする。

  2. 1にじゃこ、おからパウダー、塩昆布、たまごを入れて混ぜる。

  3. 薄く油をしいたたこ焼き器に2の生地を入れ、弱火で5分焼き、ひっくり返して3分焼く。

  4. とんかつソース、マヨネーズをのせ、あおさ、かつお節をトッピングする。

投稿日:2017年12月28日