給料日前のキノコ&野菜たっぷり・トマトとチーズの洋風ライス
お肉や魚介が買えない給料日前の安々ご飯です(^^ お肉や魚介類が無くてもキノコと野菜のみで、満腹になれるような洋風ライスを作りました。 エリンギが高級な貝のような食感になり、チーズの下にはトマトケチャップをかけて、隠し味のアクセントになっています。
材料2人分
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エリンギ
1パック100g
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しめじ
2分の1株
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ブナピー
2分の1株
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生米
2合
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ターメリック(サフランでもOKです。)
小さじ2分の1
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赤色・黄色のパプリカ
それぞれ4分の1個
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ピーマン
2分の1個
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ブロッコリー
40g
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にんにく
2かけ
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オリーブオイル
大さじ1
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塩こしょう
少々
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トマトケッチャップ
100ml
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とろけるチーズ
ひとつかみ
つくり方
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炊飯器に洗ったお米とターメリック、2合までの水を入れて炊飯します。
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フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、お好みの大きさにカットしたエリンギ、しめじ、ブナピーを炒めて、次にブロッコリー、パプリカ、ピーマンを炒めます。 軽く塩こしょうをして味を馴染ませます。
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炊き上がった1.をお皿に盛り、トマトケチャップ、次にとろけるチーズをかけます。
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その上に2.の炒めたキノコと野菜をのせて、電子レンジ500W、3分30秒加熱します。 とろけるチーズがとろけたら完成です。
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※今回はキノコの使用が分かりやすく、簡単に電子レンジを使用したのですが、ターメリックライスの上にケチャップをのせて、その上に炒めたキノコ、チーズをのせたオーブン焼きもお勧めです。 (チーズとケチャップはお好みの量がお勧めです。)
投稿日:2017年12月27日