ログイン

きのこレシピ

えっちゃんさんのレシピ

給料日前のキノコ&野菜たっぷり・トマトとチーズの洋風ライス

お肉や魚介が買えない給料日前の安々ご飯です(^^ お肉や魚介類が無くてもキノコと野菜のみで、満腹になれるような洋風ライスを作りました。 エリンギが高級な貝のような食感になり、チーズの下にはトマトケチャップをかけて、隠し味のアクセントになっています。

給料日前のキノコ&野菜たっぷり・トマトとチーズの洋風ライス

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

給料日前のキノコ&野菜たっぷり・トマトとチーズの洋風ライス

材料2人分

  • エリンギ

    1パック100g

  • しめじ

    2分の1株

  • ブナピー

    2分の1株

  • 生米

    2合

  • ターメリック(サフランでもOKです。)

    小さじ2分の1

  • 赤色・黄色のパプリカ

    それぞれ4分の1個

  • ピーマン

    2分の1個

  • ブロッコリー

    40g

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • トマトケッチャップ

    100ml

  • とろけるチーズ

    ひとつかみ

つくり方

  1. 炊飯器に洗ったお米とターメリック、2合までの水を入れて炊飯します。

  2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、お好みの大きさにカットしたエリンギ、しめじ、ブナピーを炒めて、次にブロッコリー、パプリカ、ピーマンを炒めます。 軽く塩こしょうをして味を馴染ませます。

  3. 炊き上がった1.をお皿に盛り、トマトケチャップ、次にとろけるチーズをかけます。

  4. その上に2.の炒めたキノコと野菜をのせて、電子レンジ500W、3分30秒加熱します。 とろけるチーズがとろけたら完成です。

  5. ※今回はキノコの使用が分かりやすく、簡単に電子レンジを使用したのですが、ターメリックライスの上にケチャップをのせて、その上に炒めたキノコ、チーズをのせたオーブン焼きもお勧めです。 (チーズとケチャップはお好みの量がお勧めです。)

投稿日:2017年12月27日