ホタテ風エリンギのピリ辛中華♪
ホタテ風にカットしたエリンギに、調味料液を含ませてから片栗粉をまぶして旨みを閉じ込めて焼きました。香ばしいクルミや野菜の歯ごたえが、とろみのあるエリンギとよく合います。大皿に盛りつけてどうぞ♪
材料4人分
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エリンギ
2パック
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ピーマン
2個
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パプリカ(赤、黄)
1/4個
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ネギ
1/2本
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ショウガ
5g
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ニンニク
5g
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クルミ(ロースト済)
40g
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片栗粉
適量
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赤唐辛子(小口切り)
1本
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●酒
大さじ1
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●水
大さじ1
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●醤油
小さじ1/2
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●塩・コショウ
各少々
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★砂糖
大さじ2
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★酢
大さじ2
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★醤油
大さじ2
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★片栗粉
小さじ1
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★ゴマ油
小さじ1
つくり方
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エリンギの柄は2㎝位の輪切りにし、上下に格子状に包丁を入れる。傘は厚めのそぎ切りにする。輪切りにしたエリンギは●を混ぜ合わせた調味料に混ぜ合わせておく。
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ピーマン、パプリカは四角に切る。ネギは厚切り。ショウガ、ニンニクは薄切りにする。★を合わせておく。
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1で調味料に混ぜ合わせておいたエリンギに片栗粉をつける。フライパンを熱し、サラダ油大さじ2(分量外)を入れエリンギを焼く。
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3のエリンギが焼けたら、赤唐辛子、ネギ、ショウガ、ニンニクを加える。
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4にピーマン、パプリカを加え合わせておいた★を入れて絡ませる。最後にクルミを加えて完成。
投稿日:2017年12月18日