きのこあんかけオムライス
バターライスを卵で包み、お好みのキノコで餡をつくりオムライスの上からかけた、簡単で美味しいレシピです
材料2人分
-
ごはん
茶碗2杯
-
玉ねぎ
2分の1カット
-
バター
10g
-
鰹節
1パック
-
刻み海苔
適量
-
卵
2個
-
だし汁
200ml
-
みりん
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
塩
適量
-
水溶き片栗粉
水大さじ1.片栗粉大さじ1
つくり方
-
玉ねぎをみじん切りにし、 バターで玉ねぎを、炒める。 玉ねぎの香りがして来たらご飯を加えお皿の上にオムライスの形にして置いておく
-
[キノコあん] きのこは石づきをとってほくじておく。 だし汁、みりん、醤油、塩を、火にかけてきのこを加える。1分ほど煮たら水溶き片栗粉を加える。
-
オムライス用の卵をお好みで焼く。 ※卵に牛乳とマヨネーズを少々加えるととろふわオムライスに!
投稿日:2017年12月18日