汁だく生姜だれで♪ 極薄鶏むね肉の千切りエリンギ巻き
冷凍してから半解凍にした鶏むね肉を極薄にスライスし、千切りにしたエリンギとねぎを巻いて焼き、生姜だれをからめました。千切りエリンギにすることで、シコシコ食感が楽しめ、たれもよく絡んで美味しいです。鶏肉を極薄スライスすることで、たれもよく絡むので、粉も不使用です。
材料1人分
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鶏むね肉
120g
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エリンギ
1本
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長ねぎの青い部分
10センチ分
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塩胡椒
少々
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酒
小さじ2
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みりん
小さじ2
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醤油
小さじ1.5
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生姜
1かけ
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油
小さじ2
つくり方
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冷凍しておいた鶏むね肉を半解凍の時点で4ミリくらいの薄切りにする。エリンギは縦に千切りにし、ねぎも千切りにする。
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鶏肉に軽く塩胡椒し、エリンギとねぎをのせて巻く。
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油をしいたフライパンに、2を巻き終わりを下にして焼き、そして全面焼く。
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おろし生姜、酒、みりん、醤油を合わせたたれを回しかけ、からめる。
投稿日:2017年12月14日