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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

汁だく生姜だれで♪ 極薄鶏むね肉の千切りエリンギ巻き

冷凍してから半解凍にした鶏むね肉を極薄にスライスし、千切りにしたエリンギとねぎを巻いて焼き、生姜だれをからめました。千切りエリンギにすることで、シコシコ食感が楽しめ、たれもよく絡んで美味しいです。鶏肉を極薄スライスすることで、たれもよく絡むので、粉も不使用です。

汁だく生姜だれで♪ 極薄鶏むね肉の千切りエリンギ巻き

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使用きのこ

調理時間12分

汁だく生姜だれで♪ 極薄鶏むね肉の千切りエリンギ巻き

材料1人分

  • 鶏むね肉

    120g

  • エリンギ

    1本

  • 長ねぎの青い部分

    10センチ分

  • 塩胡椒

    少々

  • 小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1.5

  • 生姜

    1かけ

  • 小さじ2

つくり方

  1. 冷凍しておいた鶏むね肉を半解凍の時点で4ミリくらいの薄切りにする。エリンギは縦に千切りにし、ねぎも千切りにする。

  2. 鶏肉に軽く塩胡椒し、エリンギとねぎをのせて巻く。

  3. 油をしいたフライパンに、2を巻き終わりを下にして焼き、そして全面焼く。

  4. おろし生姜、酒、みりん、醤油を合わせたたれを回しかけ、からめる。

投稿日:2017年12月14日