塩麹ブナシメジのお茶漬け
ブナシメジを焼いて、塩麹に一晩漬けました。塩味がきいてて美味。 それを抹茶でサラサラッといただきます。夏は冷たく、冬は温かく、 応用がきく一品です。
材料2人分
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ブナシメジ
100g
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塩麹
大さじ1
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鶏ガラスープの素
小さじ1/2
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抹茶
少々
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ご飯
茶わん2杯分
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焼き海苔、カイワレ大根
各少々
つくり方
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ブナシメジは、石づきを取り除き、 グリルで焼く。
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1のあら熱を取り、小房にして、塩麹をまぶし、冷蔵庫で、一晩、漬けて置く。
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熱湯2カップに、鶏ガラスープの素、抹茶を入れ溶かす。
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ご飯を器に盛り、汁気をきった、2をのせ、3をかけ、せん切りの焼き海苔、カイワレ大根を上にのせる。
投稿日:2017年12月14日