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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

塩麹ブナシメジのお茶漬け

ブナシメジを焼いて、塩麹に一晩漬けました。塩味がきいてて美味。 それを抹茶でサラサラッといただきます。夏は冷たく、冬は温かく、 応用がきく一品です。

塩麹ブナシメジのお茶漬け

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使用きのこ

調理時間5分(漬け時間含まず)

塩麹ブナシメジのお茶漬け

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 塩麹

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 抹茶

    少々

  • ご飯

    茶わん2杯分

  • 焼き海苔、カイワレ大根

    各少々

つくり方

  1. ブナシメジは、石づきを取り除き、 グリルで焼く。

  2. 1のあら熱を取り、小房にして、塩麹をまぶし、冷蔵庫で、一晩、漬けて置く。

  3. 熱湯2カップに、鶏ガラスープの素、抹茶を入れ溶かす。

  4. ご飯を器に盛り、汁気をきった、2をのせ、3をかけ、せん切りの焼き海苔、カイワレ大根を上にのせる。

投稿日:2017年12月14日