とろける食感!エリンギとツナのヘルシーハンバーグ♪
お肉の代わりにツナとみじん切りのエリンギを使用し、つなぎにおからパウダーを使用した、とてもヘルシーなハンバーグです。とろけるような舌ざわりとエリンギの食感がアクセントになっています。エリンギのソテーは、米粉をまぶして水分を閉じ込め、カリッとジューシーに焼いています♪
材料2人分
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エリンギ
1パック
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ノンオイルツナ
2缶
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タマネギ
1/2個
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大根おろし
適量
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オリーブオイル
大さじ1
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米粉
適量
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●おからパウダー
大さじ3
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●小麦粉
大さじ2
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●マヨネーズ(65パーセントカロリーカット)
大さじ1
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グリーンリーフ、アンジェレトマト
適宜
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ポン酢
適量
つくり方
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エリンギは、ソテー用として縦切りを別にとっておき、残りをみじん切りにする。タマネギはみじん切りにする。オリーブオイル小さじ2(分量外)で、エリンギと玉ねぎのみじん切りを炒めて冷ましておく。
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ツナ(スープも全て)、1の炒めたエリンギとタマネギ、●を加え、粘りが出るまで手で練り混ぜ、2つに分け小判型に形をととのえる。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、2の両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。ハンバーグを取り出し、続いてオリーブオイル小さじ1(分量外)を熱し、米粉をまぶしたエリンギを焼く。
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お皿にハンバーグをのせ、その上にエリンギのソテーと大根おろしを盛りつけ、グリーンリーフ、アンジェレトマトを添える。ポン酢をかけて完成。
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