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きのこレシピ

年輪さんのレシピ

エリンギと胡桃の濃厚チョコファッジケーキ*

乾煎りしたエリンギは旨味が濃縮し、香ばしい胡桃に負けない存在感があります(^o^)

エリンギと胡桃の濃厚チョコファッジケーキ*

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使用きのこ

調理時間

エリンギと胡桃の濃厚チョコファッジケーキ*

材料18cm丸型人分

  • エリンギ

    1パック

  • Betty Crockerチョコレートファッジケーキミックス(カルディで購入)

    1/2袋

  • 胡桃

    50g

  • 植物油

    40ml

  • 卵(全卵)

    30g

  • 155ml

つくり方

  1. エリンギを7~10mmの粗みじん切りにする。油を軽くなじませたフライパンにエリンギを入れ、弱火でじっくりと、水分が飛んでチリチリするくらいまで乾煎りする。同じフライパンで胡桃も乾煎りし、粗く刻んでおく。

  2. チョコファッジケーキミックス、植物油、卵、水を大きめのボールに入れ、電動ハンドミキサーで30秒間、低速で混ぜ合わせる。更に、中速で2分間混ぜ合わせる。

  3. トッピング用に、乾煎りしたエリンギと胡桃をお好みで取り分けておく。残りを2の生地に加え、ヘラで全体を混ぜ合わせる。型に注ぎ、トッピングを載せる。

  4. 170℃に予熱したオーブンでそのまま40分間焼く。生焼けと感じたらアルミ箔を載せて、焦げないようにさらに焼く。

  5. 室温で冷ましたら、数時間冷蔵庫に入れて生地をしっかり安定させる。お好みで切り分けて、お皿に載せたら完成。

投稿日:2017年12月04日

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