年輪さんのレシピ
エリンギと胡桃の濃厚チョコファッジケーキ*
乾煎りしたエリンギは旨味が濃縮し、香ばしい胡桃に負けない存在感があります(^o^)
材料18cm丸型人分
-
エリンギ
1パック
-
Betty Crockerチョコレートファッジケーキミックス(カルディで購入)
1/2袋
-
胡桃
50g
-
植物油
40ml
-
卵(全卵)
30g
-
水
155ml
つくり方
-
エリンギを7~10mmの粗みじん切りにする。油を軽くなじませたフライパンにエリンギを入れ、弱火でじっくりと、水分が飛んでチリチリするくらいまで乾煎りする。同じフライパンで胡桃も乾煎りし、粗く刻んでおく。
-
チョコファッジケーキミックス、植物油、卵、水を大きめのボールに入れ、電動ハンドミキサーで30秒間、低速で混ぜ合わせる。更に、中速で2分間混ぜ合わせる。
-
トッピング用に、乾煎りしたエリンギと胡桃をお好みで取り分けておく。残りを2の生地に加え、ヘラで全体を混ぜ合わせる。型に注ぎ、トッピングを載せる。
-
170℃に予熱したオーブンでそのまま40分間焼く。生焼けと感じたらアルミ箔を載せて、焦げないようにさらに焼く。
-
室温で冷ましたら、数時間冷蔵庫に入れて生地をしっかり安定させる。お好みで切り分けて、お皿に載せたら完成。
投稿日:2017年12月04日
素敵な賞品をGetしよう!