エリンギパスタのヘルシーカルボナーラ
エリンギをパスタに見立て、生クリーム、卵不使用のヘルシーカルボナーラです。エリンギはかさと軸を切り分けて使いました。かさはベーコンと同じくらいの大きさに切って具の一部に、軸はスライスしてパスタ代わりにしました。
★2017年12月 月間大賞受賞レシピ★
今を時めく糖質OFFのパスタですね。エリンギを裂いてたっぷりと使っていて、買い置きでお正月のお料理に飽きたときや、少し気になるときにすぐにできそうでタイムリーなメニューとなっていますね。いろんなものを入れ込んでいない為改めてきのこのおいしさが引き立つと思います。
☆2017/12/20 ちなみセレクション受賞レシピ☆
卵不使用、糖質OFFのとってもヘルシーな仕立てになっていますが、食べ応えのあるエリンギを入れ、いつものメニューのように仕上がっているのがとてもいいですね。これを利用したらグラタンにも応用が出来そうですね。少しヘルシーにしたい時にはもってこいの1品になると思います。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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エリンギ
3本(1パック)
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玉ねぎ
1/4個
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ベーコン
25g
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豆乳
50ml
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スライスチーズ
1枚
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ガーリックパウダー
小さじ1/4
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塩
必要なら少々
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黒胡椒
適量
つくり方
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エリンギはカサを切り落とし、粗みじんにする。軸は縦にスライスする。幅が太ければ縦半分に切る。
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玉ねぎは繊維を断つようにスライスし、ベーコンは薄く細かく切る。
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フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出て来たら、玉ねぎ、エリンギを入れて炒め、ガーリックパウダーを入れてさらに炒める。
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豆乳とちぎったスライスチーズを入れて、混ぜながら水分を少し飛ばす。塩が必要なら少し入れてなじませる。
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お皿に盛り、黒胡椒を振る。
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