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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケと釜ゆでしらすのおつまみタルト

味も香りも良いマイタケに、骨を気にすることなく食べられる、しらすを使って、お味噌で塩加減をプラスしたおつまみです。シュウマイの皮のパリパリ食感とマイタケの食感が良く合います。

マイタケと釜ゆでしらすのおつまみタルト

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☆2017/12/13 ちなみセレクション受賞レシピ☆ とてもアイデア的で、いいと思いますね。いつもの内容にマイタケを刻んで入れることで、食感もいいと思いますし、おつまみも本格的なイメージになりますね。 あっという間にできるおつまみですが、ぜひぜひ作ってみたくなるような内容です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

マイタケと釜ゆでしらすのおつまみタルト

材料1人分

  • マイタケ

    50g

  • 釜ゆでしらす

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • 七味とうがらし、黒いりごま

    各少々

  • しょうが

    1片

  • 天ぷら粉

    大さじ2

  • シュウマイの皮

    4枚

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. マイタケは、あらみじん切りにする。しょうがは、みじん切りにする。

  2. 1、釜ゆでしらす、味噌、七味とうがらしを混ぜ合わせ、さらに天ぷら粉を混ぜ合わせ、ぱさつく場合は、水少々加えて、まとめる。

  3. シュウマイの皮を広げ、2をのせ、円形に平たく形をととのえる。残りも同じようにして、真ん中に黒いりごまをのせる。

  4. フライパンに、ひたひたのサラダ油を熱し、3を並べ入れ、両面、 揚げ焼きにする。

投稿日:2017年12月01日