nonohanaさんのレシピ
マイタケと釜ゆでしらすのおつまみタルト
味も香りも良いマイタケに、骨を気にすることなく食べられる、しらすを使って、お味噌で塩加減をプラスしたおつまみです。シュウマイの皮のパリパリ食感とマイタケの食感が良く合います。
☆2017/12/13 ちなみセレクション受賞レシピ☆
とてもアイデア的で、いいと思いますね。いつもの内容にマイタケを刻んで入れることで、食感もいいと思いますし、おつまみも本格的なイメージになりますね。
あっという間にできるおつまみですが、ぜひぜひ作ってみたくなるような内容です。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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マイタケ
50g
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釜ゆでしらす
大さじ2
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味噌
小さじ2
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七味とうがらし、黒いりごま
各少々
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しょうが
1片
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天ぷら粉
大さじ2
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シュウマイの皮
4枚
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サラダ油
適量
つくり方
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マイタケは、あらみじん切りにする。しょうがは、みじん切りにする。
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1、釜ゆでしらす、味噌、七味とうがらしを混ぜ合わせ、さらに天ぷら粉を混ぜ合わせ、ぱさつく場合は、水少々加えて、まとめる。
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シュウマイの皮を広げ、2をのせ、円形に平たく形をととのえる。残りも同じようにして、真ん中に黒いりごまをのせる。
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フライパンに、ひたひたのサラダ油を熱し、3を並べ入れ、両面、 揚げ焼きにする。
投稿日:2017年12月01日
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